小麦粉のかわりに米粉
グルテンがだめなら米粉を使えば良い。けっこう使える。
例えば、パンケーキ、お好み焼き、タコ焼きなどのレシピはネット上に色々なものが公開されているが、そのレシピの小麦粉をそのまま米粉に置き換えれば問題ない。分量もそのままで構わない。
そのままではなんともならないのが、グルテンの力を必要とするもの。麺類とパンは、そのままでは難しい。
米粉はいろんなものがあって特徴もあるそうだが、私の場合は米を楽しみたいのではなくて、あくまでも小麦の代用だから、あまりこだわらない。業務スーパー(神戸物産)で売っている米粉が安くて良いと思う。
パンを焼くのなら、パン専用の米粉を買ったほうが確実だ。最近では、米粉のパンを普通のスーパーで見かけるようになった。少し割高な気もするが、手間を考えれば買ったほうが良いと思う。
麺についても、グルテンフリーのパスタはあるし、フォーで代用することも可能だ。
天ぷらは賛否両論あるみたいだが、私は米粉のほうがパリッとして美味しいと思う。